recette - cocotte

recettes simples pour cuisiniers épicuriens

Cette partie sera consacrée à l'élaboration de plat cuisiné en cocotte en fonte (type le Creuset, Baumalu ou Staub). Cette ancienne technique de cuisson, qu'est le braisage, me plaît particulièrement pour sa dimension temporelle. Dans une époque où tout va toujours trop vite, cette cuisson longue (jusqu'à 12 heures) nous ramène au temps long, au temps qui passe. Prendre du temps pour cuisiner, pour suspendre un instant le cycle quotidien et revenir à l'essentiel : manger et boire.

"Bien manger est un objectif digne de toute les luttes."


POULET BRAISE A L'ORANGE

Recette crée pour : Plat principal

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 2 heures

Nombre de portions : 4 - 6 personnes

Accords mets-vins : vin blanc de gastronomie - Chardonnay élevé en barrique

Ingrédients

:: 1 poulet d'environ 1.2 kg

:: 75 g de lard à rôtir coupé en julienne

:: 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

:: 1 fenouil coupé en dés

:: 1 chou rave (colrave) coupé en dés

:: 4 grosses carottes coupées en julienne

:: 2 branche de céleri coupées en dés

:: 3 oignons émincés

:: 6 gousses d'ail émincées

:: 3 oranges non-traitées coupées en dés

:: 1/2 citron non-traité coupé en dés

:: 2 branches de thym

:: 1 branche de romarin

:: 2 branches de laurier

:: 12 grains de poivre entier

:: 1 cuillère à soupe de miel

:: 5 dl de bouillon de poule

:: 240 g à 360 g de coucous

préparation

:: préchauffer le four à 170°C

:: mettre à chauffer 5 dl d'eau avec le bouillon de poule

:: peler et couper en dés les oranges et le citron puis ajouter l'écorce des agrumes dans le bouillon de poule

:: éplucher et couper les légumes

:: farcir le poulet (une cuillère à soupe de dés d'orange, quelques dés de citron, un peu d'ail, 1/2 branche de thym et 1/3 branche de romarin)

:: dans la cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen puis ajouter le lard à rôtir, les légumes, l'oignon et l'ail, salé puis faire revenir 8 minutes en remuant de temps en temps

:: ajouter ensuite les oranges, le citron, les feuilles de laurier, 12x grains de poivre, les branches de thym et de romarin puis cuire 4 minutes supplémentaire tout en remuant à l'occasion

:: badigeonner le poulet de miel et le disposer poitrine vers le haut

:: ajouter le bouillon, préalablement filtré, couvrir la cocotte et l'enfourner pendant 1 heure et 1/2 en arrosant toute les 20 minutes avec le jus de cuisson

:: augmenter la température du four à 190°C, ôter le couvercle de la cocotte puis faire cuire encore 20 minutes pour dorer la peau

:: 10 minutes avant service, mettre le couscous dans un bol avec du sel et l'arroser avec une cuillère d'huile d'olive puis mouiller à hauteur avec l'eau bouillante puis couvrir

:: servir le poulet arrosé de son jus de cuisson, de ses légumes et ne pas oublier le coucous



prochaine recette - avril 2021